市商务局召开全市重点住宿、餐饮企业发展工作座谈会

发布日期:2022-05-27 10:36   作者:淮北商务局    来源:市商务局    阅读:次   字体:[] [] []

    为全面贯彻落实党中央、国务院,省委省政府及市委市政府关于疫情防控的决策部署,更好地统筹疫情防控和经济社会发展,全力支持我市住宿、餐饮行业有效应对疫情影响、共渡难关,保障全市经济社会稳定发展。5月26日下午,市商务局副局长戴文丽主持召开全市重点住宿、餐饮企业发展工作座谈会,市餐饮烹饪协会会长张继舜,局市场科、商管科负责人以及全市28家重点住宿、餐饮企业负责人参加会议。
    商管科首先对省、市政府出台的助企纾困政策进行了宣贯、解读,市场科通报了1-4月份全市限上消费品零售指标情况、安排部署促销费工作并对企业纳统工作进行了业务知识培训,市餐饮烹饪协会张继舜会长就目前全市住宿餐饮行业整体发展情况及面临的形势进行了分析,与会28家企业负责人就今年疫情以来企业生产经营情况、面临的困难和问题进行了交流发言。为缓解住宿餐饮企业融资难题,会议还邀请市农商行相关负责人宣传了相关融资政策及金融产品。
    戴文丽副局长充分肯定了住宿餐饮行业为全市经济社会稳定发展做出的贡献,尤其是大型住宿餐饮企业在稳定就业、支持抗疫等方面展现出了强烈的社会责任感和使命感。针对当前服务业面临的疫情冲击影响,她强调:一是要坚定信心。国家、省委省政府、市委市政府都高度重视服务行业恢复发展,各级各部门都在想方设法为服务业企业纾困解难,后续还会针对性地出台系列具体措施,帮助企业渡过难关。二是要主动适应市场变化发展。在疫情常态化背景下,住宿餐饮等服务行业发展面临机遇与挑战,企业要在困境中积极探索新的商机、新的路径,拓展业务新的增长点,积极开展促销费活动等。三是积极配合政府做好纳统工作。对收入达限尚未入库纳统的企业,各企业负责人要高度重视,积极配合各级政府积极纳统;对成功纳统的企业商务部门将及时协调兑现奖励政策,提振企业发展信心,帮助企业做大做强、转型升级、提质增效。四是要守住疫情防控底线。企业要严格落实疫情防控各项措施,安全有序开展各项生产经营活动,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,牢牢守住疫情防控底线。五是要精准抓好服务。面对疫情防控形势的新变化,各级商务主管部门将积极发挥联络协调作用,会同相关部门急企业之所急,想企业之所想,尽快把各项纾困政策落到实处,让市场主体真正有获得感。六是要切实抓好各项安全生产。各住宿餐饮企业要严格落实企业主体责任,积极配合相关部门做好自建房隐患排查、餐饮场所燃气安全专项整治、中高考期间宾馆酒店疫情防控和安全生产等各项工作,确保全市住宿餐饮行业安全生产持续稳定,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的发展环境。