市商务局组织召开全市制止餐饮浪费行为工作推进会

发布日期:2021-07-15 15:47   作者:商务局信息员    来源:市商务局    阅读:次   字体:[] [] []






为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,加快形成勤俭节约、珍惜粮食、反对浪费的良好社会风气。7月14日下午,市商务局组织发改、教育、财政、文旅体、卫健委、市场监管、机关事务管理中心等13家市直单位业务科室负责人召开全市制止餐饮浪费行为工作推进会。 

会议传达学习了《商务部等14部门关于坚决制止餐饮浪费的指导意见》及《安徽省商务厅等14部门关于坚决制止餐饮浪费的实施意见》,与会人员结合部门职责就如何进一步做好我市制止餐饮浪费工作进行了交流发言。
市商务局副局长戴文丽参加会议,并强调指出:勤俭节约是中华民族的传统美德。制止餐饮浪费行为,事关国家粮食安全、社会文明进步,要充分认识其重要意义和必要性。一要提高政治站位,充分认识做好制止餐饮浪费工作的重要性,要切实增强忧患和危机意识,大力弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德和优良作风,以更加艰巨的态度、更加有力的措施,坚决制止餐饮浪费行为;二要强化宣传引导,营造厉行节约、反对浪费的浓厚氛围,通过多元化宣传方式,加大教育引导力度,在全社会营造节约光荣、浪费可耻的良好风尚;三要强化监督管理,进一步完善制止餐饮浪费行为的刚性约束和惩戒机制,加大执法监督力度,压紧压实主体责任和监管责任,不断巩固和深化厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的工作成效;四要建立反对浪费的长效机制,强化部门协作联动,明确责任分工,确保厉行节约、坚决制止餐饮浪费各项工作落细落实。