市商务局召开海铁联运工作座谈会

发布日期:2022-06-17 18:30   作者:淮北商务局    来源:市商务局    阅读:次   字体:[] [] []


近日,淮北市商务局组织青岛港口,青岛长荣集装箱储运公司,全市重点外贸进出口企业、货代企业、短驳公司召开海铁联运工作座谈会。

会上,外贸企业和青岛港口分别在发运海铁联运业务过程中遇到的问题进行了深入探讨。如:青岛港口要提前发备用箱;青龙山货场装卸能力不足;免费用箱时间短;报加急业务信息上传不及时;工厂装箱时间长;短驳企业运转效率低车辆少;内外场站集装箱的动态把控等相关问题。针对存在的问题市商务局,青岛港口,青岛长荣集团,短驳企业及货代企业相关负责人现场给予明确答复:一是站内集装箱免费用箱时间为15天,长荣集装箱免费用箱时间可延长到25天,提前调箱除了达菲船公司集装箱紧缺以外,其他船公司根据企业需求均可调备用箱落户青龙山无水港二是市商务局和青岛港口继续协调青龙山无水港装卸能力不足问题,目前,上海路局已初步同意启动青龙山货场二期项目,硬化路面增加一台正面吊,提升青龙山货场装卸能力。三是如遇船期提前或推迟情况,货代、工厂、港口要保持信息更新及时畅通,随时做好预备工作。船期紧张专列进港可直集码头,申报加急协调船公司确保出口集装箱到达装船。四是增加短驳车辆提升运转速度,工厂要压缩装箱时间,仓管要调度好货物避免集装箱等货,防止发生短驳车辆超时增加不必要开支。

下一步,市商务局将进一步加大与青岛港口、青岛长荣集团、货代企业协调力度,持续跟踪解决外贸企业发运海铁联运过程中出现的应急问题,积极作为,迎难而上,为畅通我市国际物流通道保驾护航。