区商务局“四个强化”助力上半年外贸进出口逆势增长

发布日期:2020-07-24 17:20   作者:淮北商务局    来源:市商务局    阅读:次   字体:[] [] []

   1-6月,全区完成进出口额7683万美元,同比增长61.7%,如期完成时间过半任务过半目标,在一季度受疫情影响严重的情况下,二季度回升势头强劲,实现逆势增长。
   一是强化干部帮扶。实施局机关全员包保责任制,包保人员定期深入企业,“半月一联系、一月一调度”,掌握企业基本生产经营情况,积极帮助企业协调解决在融资、用工、信保等方面的各类难题。二是强化企业孵化。加大外贸企业孵化力度,重点培育孵化了奇扬职能科技、吉源食品、澳瑞药业等企业在我区实现自营出口,壮大出口主体。三是强化政策扶持。积极争取资金,及时兑现2019年度区级促进外贸发展奖励资金187.77万元。帮助金冠玻璃、金冠汇晶玻璃、贝宝食品、奔源贸易等企业申请市外贸出口奖励资金、中小企业开拓市场资金20余万元,充分调动企业出口积极性。四是强化重点培育。对宇奇电子、矿业信盛、贝宝食品等重点外贸企业,实施专人负责,贴身服务,助力企业扩大进出口。淮北矿业信盛国际贸易有限责任公司6月份实现进口额639万美元,安徽贝宝食品6月份单月实现出口额82万美元,发展势头强劲。