相山区商务局:“软硬兼施” 吹响创城“集结号”

发布日期:2020-09-15 08:41    来源:市商务局    阅读:次   字体:[] [] []

日前,相山区商务局贯彻落实市、区文明创建工作调度会精神,结合自身工作实际,全面开展公共餐饮场所推行“公筷公勺”行动,开展市场环境常态化整治,扎实推动文明城市创建工作奋力冲刺全国文明城市“两连冠”。

抓重点,推广落实公筷公勺,努力营造“软环境”。7月初开始,每天安排2-3个行动小组对辖区餐饮单位公筷公勺推广落实情况进行督查。重点检查各餐饮单位是否严格按照“一菜一公筷、一汤一公勺”或“双筷制”要求摆放公筷公勺公筷公勺颜色和长度是否符合规范要求餐饮业行业规范等宣传海报是否张贴到位等。截至目前,区商务局共督查餐饮单位1537家,督查率达100%,下发整改通知书503份,已实行公筷公勺餐饮单位1526家,完成率99.3%

同时,制定印发了“倡导厉行节约 反对铺张浪费”“进行公筷新风尚 养成文明好习惯”宣传册页10000余份。免费发放“公筷公勺 文明就餐”抽纸盒20000个,为推广公勺公筷营造良好氛围

破难点,对标宾馆测评标准,着力塑造“外形象”。宾馆是展示城市文明和城市形象的重要窗口区商务局联合联合区公安分局、区卫健委、区市场监管局、区城管局、区消防救援大队对全区宾馆行业开展文明创建集中整治工作。重点督查社会主义核心价值观和“使用公筷”“拒食野味”公益广告是否张贴到位,垃圾是否分类回收等问题。对未落实到位的单位责令限期整改,截至目前,共联合督察大中型宾馆酒店27家,下发整改通知书32份。

问痛点,开展市场环境整治,全力塑造“硬实力”。加大对13家农贸市场日常督察力度,确保两天一次全覆盖。重点检查是否有车辆违规停放、占道出台经营现象,是否有独立设置活禽宰杀区域或无活禽宰杀是否环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集等。对发现的问题现场责令整改,并在相关工作群里进行通报“亮相”,使其它单位引以为戒,主动开展自查自纠工作。同时制定印发了《全区农贸(集贸)市场文明创建集中整治联合执法方案》,通过集中整治,使区农贸(集贸)市场实现公共设施修补到位,市场管理规范到位,乱停乱放整治到位,环境秩序提升到位坚持标本兼治,形成长效,努力给市民提供舒适、干净、便捷的购物环境。