三季度我市外贸企业培训工作呈现三大亮点

发布日期:2021-11-03 08:59   作者:商务局信息员    来源:市商务局    阅读:次   字体:[] [] []

    为帮助我市各类外贸企业掌握最新的外经贸政策法规和进出口业务知识,市商务局结合工作实际,组织企业参加省、市多期开放型经济培训班,取得效果显著,主要呈现三大亮点。
    一是企业多。截止11月,我局已组织企业免费参加各类外贸政策业务培训班12期,其中省级8期,市级4期。参会企业共计100余家,受训人员200多人,发放各类宣传资料总计2000多份,培训覆盖率达98%以上。
    二是内容实。省市商务主管部门根据当前形势,结合外贸企业政策业务实际,针对操作层面上经常遇到的问题设计培训内容,组织企业分别聆听了各部门专家的授课,省税务局、合肥海关、省外汇管理局、省贸促会、中信保安徽公司等等11家单位分作了进出口商品检验检疫、跨境电商、出口退税、出口信用保险等20多项业务知识和操作规范进行了宣讲。
    三是效果好。2021年1-9月份,我市进出口总值86.1亿元人民币,创历史新高,较去年同期(下同)增长66.4%,环比增长6.8%,增速已连续2个月位列全省第一。其中,出口79.2亿元,增长71.1%;进口6.9亿元,增长26.6%。进出口、出口和进口增幅分别比全省平均增幅高40.6、44.9和1.3个百分点。