加强合作 多方共赢

市商务局对接青岛港集团有限公司拓展海铁联运

发布日期:2022-05-20 17:40   作者:淮北商务局    来源:市商务局    阅读:次   字体:[] [] []

    受全球疫情和国际海运市场价格暴涨的影响,导致外贸企业箱源短缺、一舱难求及物流成本暴涨;为缓解外贸企业出货难,2020年以来,市商务局积极协调,相继开通了淮北-上海、淮北-宁波、淮北-连云港、淮北-南京海铁联运班线。2022年4月3日,与青岛港集团有限公司合作,又开通了“淮北-青岛”海铁联运班线,这次班线的开通,进一步扩大了我市外贸企业进出口通道,大幅提升了我市国际贸易自由便利度和城市开放能级。
    日前,市商务局和青岛港集团有限公司双方相互考察走访,针对问题座谈交流找准切入点,为企业解决国际物流实际困难。市商务局二级调研员王家平带队赴青岛港实地了解港口海铁联运线路、空箱堆场以及船公司合作相关情况;青岛港口海铁联运团队深入我市英科医疗、宇奇电子、莱博特相框等重点外贸企业进行了走访,与青龙山“无水港”负责人交流了解“无水港”装卸能力和增加货运线路等事宜。针对提箱时效性、增开专列、“无水港”装卸能力不足以及内外场站转运等问题形成了初步意见:一是英科医疗要加强与(FOB)货代沟通,确保指定船公司集装箱堆放在青岛港口公司管辖的9个堆场,有利于提前调箱发运青龙山“无水港”提高海铁联运时效性;二是增加短驳车辆提升运转速度,英科医疗货源组织要充足,防止短驳车辆等待出现延时费造成不必要的开支;在青龙山“无水港”现有装卸能力不足的情况下,由每周发1列增加两周发3列海铁联运专列;三是双方共同努力与中铁上海局沟通协调,启动青龙山“无水港”二期项目,再铺设一条货运铁路线,同时硬化地面增加正面吊,提高货场装卸能力。
    淮北-青岛港班线开通以来,截至目前,全市外贸企业发运青岛港海铁联运集装箱288个,专列8列(每周一列),货运量7200吨。通过双方无缝对接,逐步满足外贸企业出货需求,推动青龙山“无水港”装卸和短驳运输能力的提升,实现了海铁联运每周2-3列(五定班列)端到端物流渠道的畅通。