关于跨境贸易提升行动工作情况的汇报

发布日期:2022-06-07 09:36   作者:淮北商务局    来源:市商务局    阅读:次   字体:[] [] []

为进一步贯彻落实省、市优化营商环境专项提升行动工作部署,在全省考核中争先进位,市商务局加强跨境贸易提升行动工作调度,积极落实各项工作任务,现将4月份以来工作进展情况汇报如下。

一、工作落实情况

(一)协调海铁联运工作。一是开通淮北至青岛港海铁联运专列。43日,淮北至青岛港海铁联运首发顺利开行12小时到达青岛港直接装船入海运送世界各地每个标准集装箱为企业节约运费8001000元,有效降低企业物流成本。二是提升青龙山货场集装箱装卸能力。淮北至青岛海铁联运开通后,青龙山货场装卸能力严重不足,经我局赴蚌埠货运中心协调沟通,将增配1台叉车、调配2名龙门吊驾驶员,解决装卸能力不足的问题。三是解决铁路运输对活性炭、丁腈乳胶等产品限制等问题。经我局与蚌埠货运中心沟通后并报上海路局安技科危险品专管查询,明确活性炭为非危化品可以走铁路运输享受海铁联运铁路费用相关政策;进口原材料丁腈乳胶装运液袋通过具有资质的检测机构检测后并在铁路总公司报备方可通过铁路运输。四是谋划口岸建设。411日,吕锋局长带队赴省口岸办汇报我市跨境贸易提升行动工作情况,了解一季度考核指标情况,咨询谋划建设口岸相关工作措施。

(二)促进跨境电商发展。一是做好主体培育工作。落实好省厅各项政策业务培训任务,及时研究支持跨境电商发展政策,加强政策引导和业务培训,帮助企业向省厅申报2021年度跨境电商政策奖励项目4个,目前正在审批中。二是做好平台申报工作。向省厅推荐淮北奔源贸易有限公司海外仓上线海外智慧物流平台的申请,申请资料已上报省商务厅审核。三是推进跨境电商产业园项目建设。考察濉溪县大市场、职工技术学校和口子酒厂等,研究跨境电商产业园选址工作。2022年一季度实现跨境电商进出口额790万元。

(三)为外贸中小微企业解决实际困难。受疫情影响,外贸进出口企业遇到海运费暴涨一舱难求一箱难求困难,我局口岸办多次深入企业了解情况并逐解决。特别是小微和货值低的企业如新选择食品、贝宝食品、爱纽牧铝业、金鸿盛电器等企业,普遍存在订舱难大量产品积压严重的问题口岸办抓住中远海运和其他船公司开展帮助小微企业解决出货难活动有利时机,先后协调集装箱和低价舱位约30个,为企业节省海运费58万元,有效缓解了外贸企业出货压力。

(四)开展外贸企业走访调研开展重点外贸企业专题调研活动,印发《2022重点外贸企业包保帮扶工作方案》,做好跨境贸易提升行动之海外仓指标推进等工作。开展助企纾困政策制定宣传落实推进工作,深入三区一县市高新区和煤化工基地,召开外贸企业座谈会6次,参会外贸企业近百家,宣传解读省市助企纾困政策22条,及时解答企业疑问诉求30个,印发宣传手册100份。

二、对标提升情况

我局对标青岛、成都等标杆城市,深入了解海关特殊监管区域等建设条件。415日,邀请淮北海关副关长杨扬来我局八楼会议室讲解海关特殊监管区域等业务知识,分析了我市设立海关特殊监管区域、综合保税区、保税物流中心(B型)的优势和不足以及对我市经济发展的促进作用。

三、存在问题及与标杆水平的差距

我市目前没有口岸,无法开展涉及口岸相关工作,无法完成口岸及跨境贸易港口等相关指标,对标达到有口岸城市跨境贸易工作水平存在困难。

四、下一步工作安排

一是加大与各港口合作力度,加快海铁联运建设,增开海铁联运五定班列。把淮北至青岛海铁联运班线打造成每周12列和五定(定装车地点、定运行线、定车次、定时、定价)的快速海铁联运专线,为加快我市国际物流发展提供更加强劲的动能和支撑

二是做好助企纾困工作,持续壮大外贸主体。积极应对疫情冲击,研究国际物流、原材料和人工成本上升幅度大等问题,努力解决企业综合成本居高不下等难题。鼓励企业开拓 RCEP 一带一路沿线国家和地区市场。组织参加广交会及各类线上展会活动,围绕RCEP等开展各类培训,促进外贸增长。

三是培育外贸竞争新优势,做好跨境电商产业园项目推进工作。进一步落实外贸倍增行动计划,认真贯彻加快发展外贸新业态新模式、支持使用和建设海外仓、推动外贸企业数字化转型升级。

四是加强重点外贸企业调研,做好二季度目标任务调度工作。督导县区立足企业,重心下移,提振信心,千方百计完成外贸序时进度。

我局将坚决落实市委、市政府的工作部署,认真贯彻全市营商环境重点指标领域调度会会议精神,加强与省口岸办对接汇报,及时掌握考评指标情况,深入研究分析影响指标原因,针对性做好相关工作;积极对标学习青岛、成都、合肥等市跨境贸易工作先进经验,做好跨境贸易提升工作,努力提升我市跨境贸易指标考核位次。